中心简介 设备资源 人才队伍 测试服务 规章制度 质量认证 知识创新 合作交流 资料下载 联系我们 English
规章制度
运行保障
档案管理
设备管理
人员管理
业务管理
 联系方式
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号
电话:0535-2109198
传真:0535-2109000
邮编:264003
您现在的位置:首页 > 规章制度 > 运行保障
中国科学院烟台海岸带研究所仪器设备管理暂行办法
15-08-27 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

第一章  总则

    第一条  为充分发挥科研装备功效,推动仪器设备的优化配置,提高仪器使用率和共享率,以满足研究所学科发展和科研发展的需要,根据仪器设备的功能和价值并结合研究所实际,对研究所仪器设备资源进行整合,以实现资源共享,特制定本管理办法。

    第二条  本管理办法由公共技术服务中心根据仪器设备的功能和价值,采用“所管共用,所室共管,专管专用”的原则,规定了不同的管理方式。

第二章 职责与分工

    第三条  共享网仪器设备的管理,实行由公共技术服务中心主管,各实验室分管的模式。公共技术服务中心负责人负责审核共享网中所有仪器设备的运行情况;资产管理部门负责监督仪器设备的使用管理;公共技术服务中心和实验室负责人负责制定仪器的运行操作流程和管理规章制度,指定仪器管理员。

第四条  公共技术服务中心的职责

(一)负责价值在100万元(人民币,下同)以上,放置于公共技术服务中心或服务对象比较广的大中型通用仪器设备的运行管理。

(二)负责共享网仪器设备年度使用率和共享率指标的制定和考核。

(三)负责对各实验室兼职仪器管理员的相关业务培训、指导和选聘。

(四)负责按年度对仪器平台运行情况、使用情况及其实现经济效益的总结评价。

(五)负责纳入共享网仪器设备的所内外测试服务和费用的收取、相关课题组测试费用的返还。

(六)负责中心仪器设备的维护维修和更新,并协助负责仪器设备共享网中其它仪器设备维护维修及更新的申请报批。

第五条  各课题组的职责

(一)负责放置于本实验室并现辖入网仪器设备的运行、管理及维修申请。

(二)负责依据所内测试费和所外测试费标准,自行根据成本核算、仪器折旧、同等仪器测试费用对比表等,制定本实验室的仪器设备收费标准。

(三)负责按年度对本实验室仪器平台运行情况、使用情况及其实现经济效益的总结评价。

(四)负责纳入共享网仪器设备的所内外测试服务。

(五)负责本课题组仪器设备共享网中仪器设备的维护维修和更新。

第三章  仪器设备的区别管理

第六条  价值在100万元(人民币,下同)以上或服务对象比较广的大中型通用仪器设备,采用所管共用原则,即放置于公共技术服务中心,由公共技术服务中心进行统一管理;此类仪器纳入中国科学院仪器设备共享网,并由公共技术服务中心专职技术人员负责运行管理。

第七条  所经费购置、价值在100万元以下、10万元以上、目前放置于各实验室中的仪器设备,实行所室共管原则,即由研究所(公共技术服务中心)和实验室共同管理。原则上,由相应的学科实验室负责管理,公共技术服务中心协管。仪器设备放置于各实验室中,由资产综合管理中心和公共技术服务中心备案,根据仪器的使用率和共享率(达到当年年度共享网仪器要求标准),视情况纳入中国科学院仪器设备共享网。纳入前需提供至少三个月的纸质仪器使用记录。

第八条  课题组单独或所经费匹配购置、价值在10万元以上的仪器设备,由实验室负责管理。仪器设备放置于各实验室中,由资产综合管理中心备案。采用自愿原则,鼓励纳入中国科学院仪器设备共享网。纳入前须提供至少三个月的纸质仪器使用记录,根据仪器使用情况视情况纳入共享网(达到本年度共享网仪器要求标准)。

第九条  小型仪器设备(低于10万元),不论经费来源,原则上由各课题组负责运行和管理,即专管专用。仪器设备放置于各实验室中,由资产综合管理中心备案,方便所内研究人员了解和共享使用。原则上不纳入中国科学院仪器设备共享网。

第十条 凡纳入院仪器设备共享网的仪器设备可享受对外测试收费、适当仪器运行费补贴和维修维护费补贴等优惠措施。纳入中国科学院仪器设备共享网的仪器设备均需保证运行良好,此类设备均需统一采用院仪器设备共享网管理模式,先网上预约、再分析测样。如无特别说明,此类设备必须承接所内外样品的分析测试。相应业务流程和业务委托流程见公共技术服务中心主页(http://amc.yic.ac.cn)。

第十一条 外单位和个人以及所内全体科研用户对本所凡纳入中国科学院仪器设备共享网的仪器设备均享有使用权。公共技术服务中心负责人负责审核共享网中所有仪器设备的运行情况;资产管理部门负责监督仪器设备的使用管理。所内人员对仪器设备的不合理放置、检测人员的违规操作或造成仪器损害等行为均可向资产管理部门提出反映,资产管理部门有权责令限期整改。

第四章  人员的考核与管理

第十二条  对纳入院仪器设备共享网的实验室,实验室负责人应制定仪器的运行操作流程和管理规章制度,并且指定一名仪器操作员。

第十三条  每年年初由公共技术服务中心根据上一年入网仪器的使用率、共享率调整共享网仪器数量,同时将根据仪器登记使用情况聘用兼职仪器管理员,对其进行相关业务培训和指导。

第十四条  公共技术服务中心的技术人员和兼职仪器管理员的测试服务情况主要由公共技术服务中心负责人负责考核评定,并接受全所科研人员的监督。

第五章  测试费用的管理

第十五条  公共技术服务中心作为研究所对外提供分析测试服务的机构,负责纳入仪器设备共享网的仪器设备的所内外测试服务,并收取相应费用。所有样品测试收费均需通过公共技术服务中心平台。

第十六条  对于纳入仪器设备共享网、目前放置于各实验室中的仪器设备收费标准,实验室可自行根据成本核算、仪器折旧、同等仪器测试费用对比表等提供所内测试费和所外测试费标准。原则上,应采取“所内服务优先,价格内外有别”的收费策略(所内样品测试费用=消耗品费用+基本维护费+基础设施使用费;所外样品测试费用=消耗品费用+基本维护费+基础设施使用费+人工费+设备折旧费+管理费),尽量保障所内科研人员的测试需求。公共技术服务中心负责沟通协商和最终审批。

第十七条  实验室利用放置于各实验室中的纳入仪器设备共享网的仪器设备,对所内其他用户和所外用户提供测试服务,所产生的费用均由公共技术服务中心收取,纳入财务统一管理,并按50%比例返还至各实验室作为仪器运行补贴。剩下的实际样品测试总费用纳入仪器维修基金,用于仪器后期维护与发展。测试费返还具体计算公式如下:

返还费用=实际所测样品数(除本实验室测试任务外)´单个所内样品费用´50%

返还费用由公共技术服务中心年底审核后交由财务部门,财务部门于第二年返还费用发放到指定账户。课题组负责人需指定一位报账人,由报账人负责管理返还账户内的金额。返还费用需在第二年使用完毕。如有剩余,则纳入所维修经费。返还的费用可以用于以下三个方面:

(一)支付课题组下一年的测试费;

(二) 返还费用的20%可作为课题组入网仪器管理、维护人员的劳务补贴;

(三)返还费用的80%可用于课题组入网仪器使用过程中产生的材料消耗费和正常维护维修费用补贴。

第六章  仪器维护维修基金的使用与管理

第十八条  研究所将建立仪器维修基金,通过“以器养器”、“使用者付费”方式共建,主要用于纳入共享网中的仪器设备维护维修和更新。原则上,维修基金由样品分析测试费和所经费等组成。

第十九条  纳入仪器设备共享网中的所有仪器(包括公共技术服务中心大型仪器设备和目前放置于各实验室中的仪器设备)维护维修费用,统一根据仪器使用率和共享率由维修基金和实验室课题经费/中心运行经费共同支出。其中由维修基金支出的费用原则为:

(一)使用率超过60%且共享率超过30%,维修基金承担实际维修费用的100%

(二)使用率超过50%且共享率超过20%,维修基金承担实际维修费用的85%

(三)使用率超过40%且共享率超过10%,维修基金承担实际维修费用的70%

(四)除上述情况外,纳入共享网系统不到连续2年的仪器设备的维护维修,维修基金只承担实际维修费用的30%。超过2年的仪器的维护维修,维修基金至少承担实际维修费用的50%

(五)中心将根据院和区域中心要求,于每年年初制定使用率和共享率指标,对于年底未能达标的仪器,将调整出共享网。调整出共享网后,仪器维护维修不享受维修基金支持,全部由课题组经费负责;

第二十条  维修基金支付费用不能超过实际仪器所需维护费用。使用率和共享率按院仪器管理办法计算。使用率和共享率的统计时间为1年,具体时间为仪器故障日往前推1年,若仪器故障日前一年该仪器未加入仪器共享网,统计时间从仪器入网开始至仪器故障日结束。仪器维修需报资产综合管理中心审核,并登记备案。

第二十一条  对未纳入共享网的仪器设备其维修费用,由实验室从课题经费中支出。

第二十二条  由所经费购置的仪器,相关实验室如无兼职仪器管理员、无使用率或共享率、无课题经费承担仪器维护维修的,所资产综合管理中心可收回,收回后进行内部调剂,以提高资产使用效率。

第七章  仪器使用管理的考核与奖励

第二十三条  凡纳入仪器设备共享网的仪器设备,每年年底,公共技术服务中心技术人员和兼职仪器管理员将各自管理仪器设备的使用情况进行小结,由中心负责人进行全体汇总,形成全所仪器平台总结报告,便于所领导了解仪器平台运行情况、使用情况及其实现的经济效益和社会效益,为仪器平台的发展规划提供参考和依据。各仪器设备的小结报告内容应包括:

(一)机时利用率(使用率);

(二)协作共用率(共享率);

(三)样品数;

(四)技术服务总收入;

(五)责任事故;

(六)其它(如仪器运行状态、功能开发、对那些科技项目做出贡献等)。

具体考核细则参考《中国科学院分院(地区)分析测试中心大型仪器考核及表彰暂行办法》。

第二十四条  对仪器设备的管理将纳入团队考核范畴。对于仪器设备运行、使用和共享工作比较突出的实验室/团队,将进行一定的奖励,奖金由公共技术服务中心运行经费中支出。同时在后期大中型仪器设备购置和修购、人员招聘、岗位设置等方面予以政策倾斜和优先考虑。对所有兼职仪器管理员进行年终考评,在中心网站上进行公告,分级进行奖励,奖金从公共技术服务中心运行经费中支出。分级奖励依据兼职仪器管理员所辖仪器的使用率和共享率情况进行核算,若一名兼职仪器管理员负责多台入网仪器,其核算数据可以累加,具体计算方法如下:

兼职仪器管理员的工作情况=仪器1的使用率×仪器1的共享率+仪器2的使用率×仪器2的共享率+······

兼职仪器管理员在职称评定时,对仪器的管理工作将设为加分点。兼职仪器管理员可申报院里的仪器功能开发项目。

第八章  附则

    第二十五条  本管理办法由公共技术服务中心负责解释。

第二十六条  本管理办法自发布之日起执行。


 

版权所有:中国科学院烟台海岸带研究所公共技术服务中心 鲁ICP备10010756号

电话:0535-2109198 传真:0535-2109000 邮编:264003